Выбираем бокалы  RSS 2.0

Для человека, неискушенного в тонкостях этикета, совершенно непонятно, зачем существует такое разнообразие бокалов разной формы. Может быть достаточно подавать к столу всего лишь пару емкостей: поменьше для крепких напитков и побольше для вина? Однако, не все так просто. Каждый алкогольный напиток требует для себя соответствующей посуды. Правильная форма бокала позволяет оценить гармонию вкуса и букет вина. А неправильная, наоборот — убьет аромат, скроет вкусовые оттенки.

Ведь правильная форма чаши идеально раскрывает вкус и аромат подаваемого напитка!

Конечно, если предполагается наливать дешевое вино с красителями и ароматизаторами, то нет и никаких особых требований к посуде. Одноразовый стакан или походная кружка — какая разница, главное, чтобы не протекало! Совсем другое дело - марочные натуральные вина. Мастер стекольного дела К. Ридель считал, что люди, попробовавшие вино из разной посуды и оценивают его по-разному. Это наблюдение заставило его разработать специальную посуду для каждого вида вина.

Как же выглядит идеальный бокал?bokaly-dlya-vina

Бокалы для вина имеют форму тюльпана. У бокала для белого вина чаша узкая, слегка вытянутая, имеет меньший объем — примерно 190-230 мл. Красное вино обладает более сложным букетом оттенков аромата. И для того, чтобы он лучше раскрылся, увеличивают площадь соприкосновения с воздухом, чтобы вино «дышало». Поэтому емкости для красного вина пошире и большего объема, чем для белого.

Для шампанского предназначены два вида бокалов: флют и креманка!

Узкий высокий «флют», долго сохраняет пузырьки газа и пенную шапку игристого вина. Креманка, напротив, способствует быстрому испарению углекислого газа. Ее используют для построения эффектной пирамиды из фужеров, наполняемых сверху льющимся шампанским.

Мартини принято подавать в широких конусообразных рюмках. Нельзя не отметить посуду для коньяка и бренди. Эти благородные напитки подают в крупных «пузатых» емкостях на низкой ножке. Их положено согревать в руках, давая возможность коньяку полностью раскрыть букет.

"Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!"

Фридрих Зигель , винный критик

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Посуда для индукционных плит. Как выбрать? Видео
Особенности кухонных терок от borner
Как выбрать керамическую посуду?
Особенности выпечки в силиконовой форме
Какие бывают покрытия сковородок? Видео