Посуда из стекла – недостатки и достоинства  RSS 2.0

Огнеупорное стекло по праву считается лучшим и безопасным для здоровья людей материалом, на котором можно готовить и подавать еду. Все это хорошо, но не стоит забывать и о недостатках такой посуды. Именно о минусах и плюсах, а также о том, как правильно нужно эксплуатировать стеклянную посуду, мы поговорим в этой статье.

Есть ли минусы в стеклянной посуде?

Как бы ни была посуда из стекла идеальна, но даже у нее есть свои недостатки, о которых должна знать каждая хозяйка. Во-первых, прежде чем готовить на огнеупорной стеклянной посуде, необходимо под ее дно ставить специальную сетку-рассекатель для огня, в противном случае посуда просто напросто треснет. Во-вторых, покупая посуду овальной или прямоугольной формы нужно помнить, что она предназначена для приготовления пищи в духовке или в микроволновой печи. А это значит, что такую посуду нельзя ставить на плиту или конфорку.

Достоинства, как же без них?!

Что скрывать, пища, приготовленная в стеклянной посуде намного вкуснее и благодаря низкой теплопроводности, дольше остается теплой и аппетитной. Материал, из которого изготовлена посуда, не вступает ни в какую химическую реакцию с пищей, а значит, не влияет на ее вкус. Сама посуда легко моется и совершенно не создает накипь. И, конечно же, такая посуда очень красива, да и выглядит торжественно, и поэтому ее всегда приятно поставить на праздничный стол. Ее можно ставить в микроволновую печь или духовку, использовать для выпечки. Вариантов множество.

Неоспоримый и тот факт, что стеклянная посуда совершенно не впитывает запахов и жиров. В ней не пригорает и не пристает пища, при готовке. Кстати, купить такую посуду сегодня не составит труда, так как посуда из стекла продается как в обычных магазинах, так ее можно заказать и в интернете. Так что с этим точно не возникнет никаких проблем.

Несколько золотых правил!

posuda-iz-stekla3 Как не крути, но если посудой неумело пользоваться, то все достоинства вмиг превращаются в недостатки. А чтобы этого не было, нужно знать несколько важных моментов по уходу и эксплуатации стеклянной посуды.

Во-первых, не стоит ни в коем случае заливать горячую посуду прохладной или холодной водой, так как резкие перепады температуры губительно сказываются на такой посуде. Во-вторых, чистя посуду, не стоит использовать абразивные моющие средства. Такая посуда неприхотлива в мойке и прекрасно отмоется любым моющим средством или содой. В-третьих, если Вы готовите что-то жирное или блюдо, содержащее мало жидкости, то стоит постоянно помешивать Ваш кулинарный шедевр. В противном случае – все может полететь в тартарары, и Вы останетесь без еды, а посуда лопнет от неумелого использования.

Так что, как видите, при грамотном уходе, стеклянная посуда может прослужить долгую и приятную службу. Всего Вам вкусного!

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

История появления металлического термоса и его преимущества.
Умная бытовая техника Solis
Что стоит знать при выборе детской ложечки из серебра?
Что включает в себя посуда для суши?
Кухонные предметы из натурального материала от Dormann