Посуда из цинка  RSS 2.0

Необходимо знать, не только из чего изготовлена посуда для кухни, но и какими материалами она покрыта. За последние годы специалисты медицины провели немало исследований в области питания и посуды. В частности, был выявлена опасность некоторых видов кухонной посуды. Например, опасной для здоровья может стать посуда с содержанием цинка.

Насколько опасна посуда из цинка?

В первую очередь отметим, что оцинкованная посуда используется уже более ста лет. И даже в Советском Союзе с его строгим контролем подобных проблем, оцинкованная посуда не считалась опасной. Главное, использовать эти предметы по назначению.

Оцинкованная посуда подходит, прежде всего, для не слишком длительного хранения жидкостей и продуктов питания. Причем не горячих, а относительно холодных. При правильном использовании, такая посуда прослужит долго. Она легкая, прочная и легко моется.

posuda-iz-cinka Опасной оцинкованная посуда становится при воздействии определенных факторов. Никакие продукты, способные создать повышенную кислотность или щелочную среду внутри посуды, не должны помещаться в нее. Под воздействием этих факторов начинают выделяться соединения цинка, продукты его окисления. Именно они признаны опасными для здоровья.

Хранить продукты неделями в такой посуде опять же не рекомендуется. И тем более посуду из цинка не стоит подвергать излишнему нагреву. Это так же приводит к протеканию нежелательных химических реакций. При нагревании образуются и вовсе ядовитые соли цинка.

Какой правильный уход посуды из цинка?

Как и любая другая посуда, посуда из цинка требует особого ухода и правильной чистки. Учитывая, что готовить пищу в оцинкованной посуде нельзя, вопрос об очистке, значительно упрощается. Очистить посуду из цинка можно с использованием обыкновенных чистящих средств и достаточно горячей воды. Не нужно мыть оцинкованную посуду холодной водой. Опасные соединения выделяются только при температурах, сравнимых с температурой кипения воды.

Не рекомендуется использовать для оцинкованной посуды чистящие средства!posuda2

Например, наподобие Пемолюкса и прочих чистящих порошков. Они и создают уже упомянутую нежелательную щелочную среду. А вот трения жесткими, даже металлическими губками посуда из цинка не боится, в отличие от того же самого тефлона.

И, наконец, стоит отметить, что присутствие небольшого количества цинка в современных сплавах безопасно. Этот металл входит в состав посуды для стеклокерамических плит. Такие известные бренды-производители кухонной посуды как Цептер, например, активно используют подобные сплавы. Они для здоровья безопасны.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Выбираем бокалы
Какие ножи купить на кухню?
Фарфоровая посуда – как правильно выбрать и ухаживать?
История появления металлического термоса и его преимущества.
Покупаем силиконовые формы для выпечки