Кувшин для воды — от древности до современности.  RSS 2.0

Человек изготавливал сосуды для хранения воды и напитков с древних времен. Чтобы было удобнее наливать жидкость, такая емкость снабжалась носиком и ручкой. Так появилась форма кувшина для воды. Изготавливались кувшины из глины, металлов, позже из стекла. Современные материалы также нашли свое воплощение в этих предметах быта.

kuvshin (1) В кувшинах хранили вино, молоко, варили пиво, носили воду. В зависимости от назначения, различались размеры и формы. Кувшин для воды, как правило, имел больший объем, чем для вина. В некоторых странах воду носили из колодца не в ведре, как привычно нам, а в кувшине. Эта кухонная утварь встречается в обиходе практически всех народов мира, что говорит о проверенной временем удобстве такой формы посуды.

В разных странах кувшин имеет разное название и дизайн!

В мусульманском мире он известен как кумган, изящный металлический сосуд с узким горлом и длинным тонким носиком. На Украине — глиняный глечик, больше похожий на объемистую крынку, с широким носиком для удобства наливания, и крепкой ручкой. Богатством утонченной росписи отличались фарфоровые кувшины Древнего Китая. А индийские кувшины ручной работы поражают богатством и роскошью отделки. Неизменным признаком остается лишь наличие носика и ручки.Kuvshin

Современные кувшины для воды очень часто носят декоративный характер!

Они могут быть изготовлены из серебра или латуни, украшены позолотой, чеканкой, миниатюрными фигурками. Это уже не простая кухонная утварь, а изящный элемент интерьера, демонстрирующий хороший вкус хозяев. Но впрочем, ничто не мешает использовать этот прекрасный сосуд по назначению и наливать в него воду для питья.

Утилитарный характер приобрели фильтры-кувшины для воды!

Сохраняя традиционные элементы: носик, ручку - такой предмет исполняет уже совсем другие функции нежели обычная емкость для жидкости. Благодаря угольному картриджу, такой фильтр-кувшин полностью очистит воду от примесей.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Покупаем чайный сервиз
Диета для атлета!
Хлебница из нержавеющей стали
Чайный сервиз
Преимущества овощерезки Nicer Dicer.