Какая бывает нержавеющая сталь?  RSS 2.0

Здесь представлена посуда из нержавеющей стали в своем огромном ассортименте. Но важно уметь разобраться, какая же именно сталь была использована для изготовления посуды.

Какие бывают виды нержавеющей посуды?

Видов нержавеющей стали достаточно много. Все зависит от того, какие именно добавки были использованы при изготовлении сплава. В зависимости от примесей различают следующие виды этого материала: ферритные, смешанные, мартеновские, аустенитные. Каждая из них обладает своими особенными свойствами.

Ферритная нержавеющая сталь по своим свойствам очень схожа с обыкновенной низкоуглеродистой сталью. Ее главное преимущество – стойкость к коррозии, поэтому она широко применима в бытовых целях. Этот вид нержавеющей стали содержит 17 процентов хрома, что часто указывается в маркировке посуды.

В аустенитную сталь входит большое количество хрома, никеля и марганца. Эти добавления делают нержавеющую сталь крайне прочной, но при этом пластичной. Из этого вида материала изготавливают посуду сложной формы.

Мартеновская, или мартенситная сталь, отличается высоким содержанием хрома и углерода. После термической обработки и полировки получается идеально ровная, гладкая, блестящая и очень прочная поверхность. Используется она чаще всего для ножей.

Какую нержавеющую посуду выбрать?posuda-iz-nerzhavejushhej-stali

Специалисты в области здоровья и гигиены рекомендуют выбирать нечто среднее: посуду из нержавеющей стали с невысоким содержанием хрома и никеля. Такая посуда прослужит меньше, чем, например, посуда из мартенситной стали. Но и вреда низкое содержание хрома и прочих примесей не принесет.

Все добавляемые материалы потенциально могут принести вред здоровью человека!

Это происходит при неправильной эксплуатации посуды, при появлении трещин и сколов на поверхности. Поэтому, если в стали содержится большое количество хрома и никеля, то и продуктов их окисления выделится гораздо больше. А это крайне не желательно: длительное использование такой опасной посуды может привести к серьёзному отравлению.

Если Вы собираетесь использовать нержавеющую посуду на керамической варочной панели, выбирайте материал с маркировкой 18-10. Это значит, что в стали содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Такая посуда не оставляет следов на панелях, безопасна для здоровья и удобна в использовании.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Диета для атлета!
На что обращать внимание, выбирая посуду
Что представляет из себя коктейльная ложка?
Фарфоровая посуда – красота и изящество вне времени
Фарфоровая посуда – как правильно выбрать и ухаживать?