Как работает термос?  RSS 2.0

Ученый по имени Джеймс Девар вдохнул жизнь в первый термос еще в далеком 1982 году, а произошло это в Оксфорде. Это устройство имело вид сосуда-колбы с двойными стенками, между которыми находился вакуум, то есть воздух был полностью откачан. Экземпляры, которыми мы пользуемся сейчас от своих предков почти не отличаются. Это если говорить о технических особенностях, другое дело - дизайн. Магазин Винзер предоставляет  огромный ассортимент самых современных моделей термосов любых размеров и расцветок.

Первоочередной целью создания термоса было хранение жидких газов в условиях низких температур.

Как не странно, а ученый, работая над своим детищем, думал не о горячем чае, а о том, чтобы хранить жидкие газы в условиях низких температур. Но как бы там ни было, а принцип вакуумной термоизоляции отлично используется в бытовых целях. Базируется он на том, что молекулы окружающего воздуха соударяются и этим отводят тепло от нагретого предмета, подводя его, соответственно, к холодному.

Нагретая стенка якобы “пинает” молекулы, а они в свою очередь, разгоняясь, летят к внешней стенке. Здесь они сталкиваются с более прохладными соседками и делятся с ними частью своей энергии. Таким образом, термос Винзер, как и любой другой, работает за счет энергетической тепловой эстафеты.

termos- Принцып работы термоса.

На первый взгляд, это может показаться элементарным: чем меньше молекул воздуха будет находится между двумя стенками, и чем ниже опустится давление, тем меньше тепла будет циркулировать. Однако, времена Девара знаменовались открытием, которое гласит, что чем меньше будет молекул, тем сильнее увеличится расстояние, которые они пролетают, прежде чем обменяться теплом. Таким образом, тепло будет уходить достаточно быстро. Процесс иллюстрируется тем же эффектом эстафеты: если сократить количество участников, то каждый из них будет бежать более длинные отрезки, а общая картина останется прежней. В этом и состоит вся сложность процесса.

К счастью, сильно откачанный воздух исключает эстафетную гонку молекул и, соответственно, препятствует ненужным теплопередачам. Но для этого давление должно быть в миллион раз ниже атмосферного. Таким образом формируется настоящий вакуум, а не просто разреженный воздух, который использовали в процессе создания предка современного термоса.

Какая колба в термосе лучше: стеклянная или металлическая?

Колбу современного термоса делают металлической или стеклянной. Стекло имеет серебристую внутреннюю стенку, а это создает зеркальный слой. Считается, что стеклянные варианты держат тепло хуже металлических, потому что имеют более толстые стенки. Но в то же время, стеклянные термосы защищают вас от неприятных вкусов и запахов, которые часто присущи изделиям из некачественного дешевого металла.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Выбираем материал для дуршлага
Что подарить женщине?
Украшение любой кухни – посуда Vinzer
Мультики на тарелке
Особенности кухонных терок от borner