Заварить быстро и удобно даже рассыпной чай очень просто, если у Вас есть френч-пресс. Это далеко не новинка на нашем рынке кухонной утвари, однако многие до сих пор не знают о преимуществах этого предмета.
Что это такое френч-пресс?
Френч-пресс появился еще в сороковых годах прошлого столетия, но только сегодня приобрел популярность и стал предметом постоянного использования. Посуда для кухни пополнилась еще одним удобным предметом для заваривания листового чая или молотого кофе. Если нет времени варить кофе в турке, если нет кофе-машины – френч-пресс – лучшее решение. Это так же отличный вариант для тех, кто не любит чай из пакетиков.
Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость в подставке из металла и с металлической крышкой. Внутри находится ручной мини-пресс: металлический стержень крепится к крышке, а на другом конце у него находится основание с мелкой сеткой, которая плотно прилегает к стеклянным стенкам емкости. После настаивания напитка пресс опускается нажатием на крышку, он прижимает кофе или чай, не давая им попасть в чашку с напитком.
Как выбрать френч-пресс?
Главное, на что стоит обратить внимание – стеклянная емкость и пресс. Именно эти детали самые важные во всем устройстве. И они же быстрее всего выходят из строя, делая френч-пресс абсолютно непригодным к использованию.
Выбирая френч-пресс , не старайтесь выбрать самый легкий образец. Конечно, держать его в руке удобно. Но тонкое стекло гораздо хуже выдерживает перепады температур, длительный нагрев. Пресс создает определенное давление внутри стеклянной емкости. Поэтому часто стеклянная емкость лопается или трескается именно в момент отжима напитка. Исключение составляют дорогостоящие образцы из стекла, закаленного по специальной технологии. Оно легкое и прочное, но очень дорогое.
Если френч-пресс достаточно тяжелый, обратите внимание на ручку. Выбирайте те, у которых ручка широкая, за нее будет гораздо удобнее держать наполненную емкость. Посмотрите на края ручки: они должны быть скругленными. Пустой френч-пресс может очень удобно лежать в руке, но когда он будет полный, края будут врезаться в ладонь и пальцы.
Пресс должен быть двухслойным!
Нижний слой – мелкопористая металлическая сетка. Она очень эффективная для приготовления молотого кофе. Второй слой – металлический круг с крупными отверстиями. Нужно обратить внимание на то, как пресс прилегает к стенкам емкости. Слишком плотное соприкосновение оказывает излишнее давление на стекло. Зазоры так же не желательны. Сквозь них будут проходить частички заваренного кофе или чая.