Чайный сервиз  RSS 2.0

Оценивая красоту и неповторимое изящество чайного сервиза, так уютно пристроившегося на накрытом столе, можно даже не задумываться о том, что когда-то такой красоты не было, и кто-то ее придумал. Но как же это все происходило?

История чайного сервиза.

Понятие «чайный сервиз» в Европе появилось в восемнадцатом веке. А позволить себе обладать такой роскошью могли исключительно богатые люди. Ведь сам чай на те времена стоил очень дорого. Классический сервиз для этого очаровательного напитка обязательно помещался в специальную шкатулку-чайницу, которая сама по себе являлась произведением искусства. Состоял он из чашки, заварочного чайничка, сахарницы и молочника. Также в его состав входили подносы для пирожных и ложечек.

serviz В зависимости от страны происхождения, отличалась и форма сервизных предметов!

Восточные чайные аксессуары зачастую делали сплющенной формы. Традиционные английские – наоборот, вытянутыми, а русские – бочкообразными. Ручки у чайных чашек появились немного позднее. А когда их стали дополнять блюдцами, появилось понятие «чайной пары». Великолепные предметы из чайных сервизов часто становились семейным достоянием и передавались по наследству.

Секреты маленького чайничка.

Выбирая чайный сервиз, кроме красоты и изящества, в первую очередь, необходимо обращать внимание на качество его центрального элемента – чайника. Ведь вкус напитка, в первую очередь, зависит от свойств этого предмета. Поэтому маленькие секреты качественного заварочного чайника желательно знать. 

Вот они:

- Носик, ручка и крышка хорошего заварочного чайника должны находиться на одной линии;

- Окраска должна быть насыщенной, без царапин и сколов внутри и снаружи;

- Качественный чайничек не может иметь внутри посторонних запахов;

- Хороший заварник обязательно должен быть герметичен;

- При наливании чая в чашку, струя должна быть «прямой», а при наклоне в обратную сторону, из носика не должно пролиться ни одной лишней капли.

Рекомендуемые товары

Комментарии ВКонтакте

Рекомендуемые прочитать

Ухаживаем за посудой
Из чего сделан хороший кухонный нож?
Серебряные десертные ложки для ребенка
Посуда из нержавеющей стали - посуда нового поколения
Кухонные предметы из натурального материала от Dormann